ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Внимание!!!


Ведь при отсутствии грамотного ухода и обслуживания дома он быстро придет в негодность, будет признан аварийным, и жильцы будут подлежать расселению.

В целях предотвращения такой ситуации раз в несколько лет проводится текущий ремонт.

Он устраняет мелкие поломки и недочеты, также осуществляется косметический ремонт для придания общедомовым помещениям и территории современного вида.

Гораздо реже осуществляется проведение капитального ремонта. Комплекс капитальных работ призван осуществить замену некоторых коммуникаций, укрепить каркас, стены, фундамент, крышу, осуществить действия для того, чтобы обновить конструкцию дома.

Мероприятия в рамках капитального ремонта достаточно затратны и объем денежных средств на них формируется жильцами не один год.

Жилищным кодексом предусмотрена обязанность по сбору средств на капитальный ремонт.

Если собственники хотят создать специальный счет на свое имя, то им необходимо преобразоваться в юридическое лицо, ведь только за этим субъектом закреплено подобное право Жилищным законодательством.

Кто может стать владельцем специального счета?

Владельцем специального счета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Физическое лицо (конкретный человек) не может стать владельцем спецсчета.

Согласно статье 173 Жилищного кодекса Российской Федерации способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен собственниками в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и уведомления банка об открытии специального счета, но не ранее полного погашения заложенности по капремонту, если таковая существует.

В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Таким образом, владельцы квартир в течение года перечисляют средства на счет регионального оператора, как того требует Жилищный кодекс РФ. По истечению данного срока региональный оператор перечисляет в полном объеме все накопленные средства по дому на специальный счет.

На специальном счете накапливаются средства собственников квартир и других помещений многоквартирного дома строго на капитальный ремонт этого дома. Специальный счет подходит для активных собственников. Владельцы квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья. Собрание будет считаться правомочным при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт, несут расходы на выпуск платежных документов и работу с банком, работают с должниками, предоставляют отчеты в налоговую и Жилищную инспекцию.

Пошаговая инструкция как открыть спецсчет для накопления средств на капремонт многоквартирного дома?

Шаг 1. Найти свой дом в перечне многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта. Познакомиться с законодательством в части капитального ремонта.

Шаг 2. Провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очной или заочной форме.

Шаг 3. Составить протокол решения общего собрания собственников помещений об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Шаг 4. Уведомить о сделанном выборе.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.

Если владельцем счета выбрано Управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив, то указанная организация должна направить копию протокола в Службу жилищного и строительного надзора.

Шаг 5. Направить собственникам МКД уведомление о решениях, принятых очным/заочным голосованием, не позднее десяти дней со дня их принятия.

Обязанности собственников при открытии спецсчета:

Собственники самостоятельно:

- выбирают банк, в котором будет открыт спецсчет, и оплачивают его услуги;

- организуют, контролируют работу по начислению взносов, ежемесячному выставлению квитанций для собственников помещений и несут расходы по данному виду работ;

- ведут работу с неплательщиками взносов на капремонт;

- выбирают подрядчиков и определяют виды работ по капитальному ремонту;

- контролируют ход капитального ремонта, принимают работы. Вся полнота ответственности за своевременность и качество проведения капитального ремонта лежит на собственниках.

Видимый плюс в открытии спецсчета – это возможность контролировать его жильцами.

Преимущества спецсчета

Плюсов у специального счета больше, когда все собственники готовы платить, а дом не внесен в перечень работ на ближайшее время. После создания счета жители дома смогут сразу начать аккумулировать на нем деньги и самостоятельно установить сроки и детали капремонта.

Все собранные средства будут потрачены только на их дом, тогда как из общего фонда они сначала пойдут на работы в чужих домах. Распоряжаться средствами также будут только сами жители, и даже если ТСЖ будет признано банкротом, накопленная сумма останется неприкосновенной.

Минусы также присутствуют при открытии счета в банковской структуре.

1. Первым из них является факт того, что за открытие счета необходимо платить.

2. Второй минус заключается в том, что счета, созданные не на базе регионального оператора, редко попадают в программу субсидирования и дотаций от государства или же региона, поэтому проводить капремонт жильцы будут своими силами.

3. Денежные средства, которые хранятся на счету, подвергаются росту инфляции.

4. Любая кредитная организация, даже самая, казалось бы, надежная и внушающая доверие в любой момент может расформироваться и признать себя банкротом. Это также нужно учитывать, доверяя деньги на капремонт тому или иному банку.

5. Если средств для проведения капитального ремонта окажется недостаточно:

Если подойдет срок капремонта и средств на спецсчете окажется недостаточно для проведения работ, то собственникам необходимо самостоятельно найти дополнительные средства: кратно увеличить взносы или взять кредит в банке.

6. о сроках проведения капитального ремонта (они должны быть не позднее указанных в программе — ремонт крыши, фундамента, фасада, внутренних инженерных коммуникаций. Если в доме есть лифт, то он также должен быть включен в перечень);

Финансирование капитального ремонта с привлечением кредита: основные вопросы и практические решения

Финансирование капитального ремонта с привлечением кредита: основные преимущества для собственников МКД

1) Возможность провести ремонт «здесь и сейчас» и неждать, когданакопится необходимая сумма;

2) Возможность профинансировать работы в объёме большем ,чем накоплено на специальном счете, вт.ч. на повышение энергоэффективности;

3) Защита накопленных средств от инфляции;

4) Не требуется дополнительных взносов собственников МКД, так как основным источником погашения кредита являются ежемесячные взносы на капитальный ремонт;

5) Государственная поддержка в виде субсидирования части процентной ставки по кредиту в 2017 году.

Базовые условия получения кредита на капитальный ремонт МКД

1) Фонд капитального ремонта МКД формируется на специальном счете;

2) Заемщиком по кредиту является владелец специального счета-ТСЖ/ЖСК/ЖК или управляющая организация

3) Источником погашения кредита являются средства фонда капитального ремонта

4) Высокий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт(90%+)

Параметры, ограничивающие размер кредита:

1) Размер взноса на капремонт

2) Площадь МКД

Действия собственников для получения государственной поддержки на возмещение процентной ставки по кредиту

1) Обратиться в орган местного самоуправления (или министерство или департамент ЖКХ)за информацией об условиях участия МКД в программе господдержки по субсидированию процентной ставки по кредиту, включая перечень необходимых документов.

2) Получить от банка предварительную оценку возможности получения кредита на проведение капитального ремонта МКД. Необходимо обратиться в банк, чтобы узнать, какие кредитные предложения доступны для финансирования запланированных работ, удовлетворяет ли МКД критериям банка, и получить предварительное предложение по кредиту.

3) На общем собрании собственников помещений МКД принять решения, необходимые для участия в программе государственной поддержки, включая решение о:

• участии в программе государственной поддержки,

• перечне работ по капитальному ремонту,

• сроке проведения работ (до 01.11.2017),

• источниках финансирования (вкл. кредитные средства),

• привлечении кредита, с указанием существенных условий кредитного договора (срок, сумма, ставка и иные условия согласно требованиям банка-кредитора)

• порядке использования средств финансовой поддержки (с указанием счета для перечисления средств поддержки: специальный счет или счет ТСЖ/ЖСК/ЖК или управляющей организации)

4) Получить от банка-кредитора письмо намерении выдать кредит